Un jeune cuisinier trisomique breton gagne le très prestigieux concours de "l'assiette Gourm'hand"
Il va cuisiner dans les cuisines de l’Élysée!
Immense Bravo à Pierre-Henri Masson, reconnu aujourd'hui 15 novembre 2014 par ses pairs! Ce breton de 23 ans, atteint de trisomie remporte haut la main la 12eme édition du concours de l'assiette Gourm'hand!
Grâce à cet exploit, il va pouvoir cuisiner à l'Elysée pour le président de la république et son gouvernement!
Albert Commare, Lauréat 2013, était le Président du jury, entouré d'une kyrielle de chefs prestigieux a sacré aujourd'hui le jeune breton (avec notamment 7 MOF, ou encore Christelle Brau (chef pâtissière du Pré Catelan***), le très médiatique Grégory Cuilleron)
Pas moins de 17 équipes étaient au rendez-vous ce 15 novembre à Bailleul (Nord) pour la 12ème édition de L’Assiette Gourm’Hand. Placée sous le haut patronage du Président de la République, elle bénéficie du soutien de l’Académie nationale de Cuisine, des Cuisiniers de la République, de la Société des Meilleurs Ouvriers de France, de la Chaîne des Rôtisseurs et de l’Union compagnonnique.
Les produits régionaux étaient cette année à l’honneur : la volaille Label Rouge de Licques et les œufs Label Rouge & fermiers de chez Cocorette.
« Cette manifestation unique en France sert bien à mettre en valeur le travail des personnes travaillant en secteur protégé (ESAT, IME...) et il n’est ici question que de tours de main, recettes et gastronomie... sans compassion devant le handicap, c’est bien de cuisine dont on parle ! »
Commentaire de Hervé DUPLOUY président de l'association chefs en or depuis 2007 après la victoire de Pierre-Henri:
Les photos parlent d’elles-mêmes, l’assiette Gourm’Hand c’est à la fois de grands moments de joies, de rencontres, de retrouvailles de passion, de bonheur, de sensibilité et d’humilité…Pour rien au monde tu ne manquerais cet évènement grandiose et unique. Bravo à Benoît d’avoir eu cette idée formidable de créer ce concours exceptionnel qui est le seul à procurer autant d’émotions. Bravo à toutes les équipes participantes, à tout le staff de l’organisation qui bosse dans l’ombre, ils se reconnaitront, et au final, un grand vainqueur Pierre Henri MASSON des Ateliers Pifaudais à Dinan qui nous donne une émotion indescriptible, et comme le dit Nico Gautier… »Tu pleurs comme toute l’assemblée, tu dis juste Bravo et Merci » et avant de partir tu confirmes que tu y seras l’année prochaine.
Et Notre grand gagnant, Pierre-Henri, a plus d'une corde à son arc puisqu'il est aussi un marin émérite comme le prouve le lien ci dessous où l'on peut le découvrir en pleine action sur un voilier près de l'archipel de Bréhat en Côtes d'Armor!
VIVE LA BRETAGNE, VIVE PIERRE-HENRI!
Tous les articles sur cet exploit sont disponibles en lien ci-dessous!
Association L'Assiette Gourm'Hand | Trophees des Associations
Les Trophées des Associations récompensent les actions d'associations locales en faveur des jeunes dans les domaines de l'Environnement, de la Culture, de la Lutte contre les discriminations, de la
http://tropheesfondation.edf.com/associations/l-assiette-gourm-hand
Un jeune cuisinier trisomique à l'Élysée
Le Breton Pierre-Henri Masson, 23 ans, a remporté la 12e édition du concours de l'Assiette Gourm'hand, qui met en valeur le travail des personnes handicapées. Il va travailler, une semaine duran...
L'article du Figaro sur cet évènement
Un jeune trisomique embauché dans les cuisines de l'Elysée
Europe 1 Alcyone Wemaere Pierre-Henri Masson, un jeune cuisinier trisomique de 23 ans, aura bientôt la chance de passer une semaine dans les cuisines de l'Elysée. Le jeune homme formé au métier...
http://www.europe1.fr/societe/un-jeune-trisomique-dans-les-cuisines-de-l-elysee-2291547
L'article paru sur Europe1.fr
Pierre-Henri Masson va cuisiner à l'Elysée !
Samedi dernier, face à 16 autres équipes, Pierre-Henri Masson, 23 ans, a remporté le concours " L'assiette Gourm'hand " qui met en valeur des personnes porteuses d'un handicap mental dans le milieu
http://www.le-petitbleu.fr/2014/11/17/pierre-henri-masson-va-cuisiner-a-l%E2%80%99elysee/
Article et photos du "Petit Bleu" journal du secteur Dinan
Handicap. Un cuisinier de Quévert primé à l'Assiette Gourm'hand
Le restaurant Les Pifaudais de Quévert compte une nouvelle étoile à son palmarès. Après les succès de Xavier Gampp en 2007 et de Robert Morcet en 2009, l'établissement et service d'aide par ...
http://www.ouest-france.fr/handicap-un-cuisinier-de-quevert-prime-lassiette-gourmhand-2982921
Article de Ouest France
Quévert. Un jeune cuisinier bientôt à l'Élysée
Quévert. Un jeune cuisinier bientôt à l'Élysée - Le restaurant Les Pifaudais, à Quévert, lié à l'Établissement et service d'aide par le travail (Esat) de la commune, vient d'étoffer, à ...
Article du Télégramme
sujet en vidéo de France 3 Bretagne
Reportage Armor TV