Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Le handicap en région Bretagne

Un jeune cuisinier trisomique breton gagne le très prestigieux concours de "l'assiette Gourm'hand"

16 Novembre 2014, 19:46pm

Publié par Association Barrez la Différence

Un jeune cuisinier trisomique breton gagne le très prestigieux concours de "l'assiette Gourm'hand"

Il va cuisiner dans les cuisines de l’Élysée!

Immense Bravo à Pierre-Henri Masson, reconnu aujourd'hui 15 novembre 2014 par ses pairs! Ce breton de 23 ans, atteint de trisomie remporte haut la main la 12eme édition du concours de l'assiette Gourm'hand!

Grâce à cet exploit, il va pouvoir cuisiner à l'Elysée pour le président de la république et son gouvernement!

Albert Commare, Lauréat 2013, était le Président du jury, entouré d'une kyrielle de chefs prestigieux a sacré aujourd'hui le jeune breton (avec notamment 7 MOF, ou encore Christelle Brau (chef pâtissière du Pré Catelan***), le très médiatique Grégory Cuilleron)

Pas moins de 17 équipes étaient au rendez-vous ce 15 novembre à Bailleul (Nord) pour la 12ème édition de L’Assiette Gourm’Hand. Placée sous le haut patronage du Président de la République, elle bénéficie du soutien de l’Académie nationale de Cuisine, des Cuisiniers de la République, de la Société des Meilleurs Ouvriers de France, de la Chaîne des Rôtisseurs et de l’Union compagnonnique.

Les produits régionaux étaient cette année à l’honneur : la volaille Label Rouge de Licques et les œufs Label Rouge & fermiers de chez Cocorette.

« Cette manifestation unique en France sert bien à mettre en valeur le travail des personnes travaillant en secteur protégé (ESAT, IME...) et il n’est ici question que de tours de main, recettes et gastronomie... sans compassion devant le handicap, c’est bien de cuisine dont on parle ! »

Commentaire de Hervé DUPLOUY président de l'association chefs en or depuis 2007 après la victoire de Pierre-Henri:

Les photos parlent d’elles-mêmes, l’assiette Gourm’Hand c’est à la fois de grands moments de joies, de rencontres, de retrouvailles de passion, de bonheur, de sensibilité et d’humilité…Pour rien au monde tu ne manquerais cet évènement grandiose et unique. Bravo à Benoît d’avoir eu cette idée formidable de créer ce concours exceptionnel qui est le seul à procurer autant d’émotions. Bravo à toutes les équipes participantes, à tout le staff de l’organisation qui bosse dans l’ombre, ils se reconnaitront, et au final, un grand vainqueur Pierre Henri MASSON des Ateliers Pifaudais à Dinan qui nous donne une émotion indescriptible, et comme le dit Nico Gautier… »Tu pleurs comme toute l’assemblée, tu dis juste Bravo et Merci » et avant de partir tu confirmes que tu y seras l’année prochaine.

Et Notre grand gagnant, Pierre-Henri, a plus d'une corde à son arc puisqu'il est aussi un marin émérite comme le prouve le lien ci dessous où l'on peut le découvrir en pleine action sur un voilier près de l'archipel de Bréhat en Côtes d'Armor!

VIVE LA BRETAGNE, VIVE PIERRE-HENRI!

Tous les articles sur cet exploit sont disponibles en lien ci-dessous!

Un jeune cuisinier trisomique breton gagne le très prestigieux concours de "l'assiette Gourm'hand"
Un jeune cuisinier trisomique breton gagne le très prestigieux concours de "l'assiette Gourm'hand"Un jeune cuisinier trisomique breton gagne le très prestigieux concours de "l'assiette Gourm'hand"
Un jeune cuisinier trisomique breton gagne le très prestigieux concours de "l'assiette Gourm'hand"Un jeune cuisinier trisomique breton gagne le très prestigieux concours de "l'assiette Gourm'hand"

sujet en vidéo de France 3 Bretagne

Reportage Armor TV

Commenter cet article
S
J'apprécie votre blog , je me permet donc de poser un lien vers le mien .. n'hésitez pas à le visiter. <br /> <br /> Cordialement
Répondre
L
Merci serrurier paris...avez-vous l'adresse de votre blog?. pour le visiter ce sera plus simple! Bonne soirée à vous
B
Bravo à ce jeune homme... Il faudrait plus d’initiative pour les personnes (comme je n'aime pas le mot) je dirais DIFFÉRENTES
Répondre
C
felicitation a ce jeune homme je lui souhaite tout le bonheur du monde <br /> une bonne leçon a ceux qui passe leurs temps a diminuer les gens differents <br /> et un immense respect aux parents et profs qui croyent en lui
Répondre
B
Bravo à Pierre Henri et bonne chance pour la suite. Pour fréquenter régulièrement un ESAT dans le Gard (restau et chambres d'hôtes), je connais la qualité du service. Que chef Cadillac sorte un peu de ses cuisines pour s'ouvrir au monde, cela pourrait l'enrichir et lui ouvrir des horizons inconnus pour lui.
Répondre
C
Rhooooo le foutage de Gueule ! Comme si on pouvait laisser un Trisomique tout seul derrière les Pianos et concevoir de A à Z un dressage d'assiette !...Arrêter de nous prendre pour des cons. Merci !
Répondre
T
Visitez les ESAT, apprenez à connaître le travail fait auprès des personnes déficientes. Vous comprendrez que ces personnes ont appris à travailler ensemble, ne prétendent pas réaliser tout travail seul.<br /> Ceci vous permettra de rester Chef Cadillac et éviter d'être promu Roi des C....
T
Moi je dit que ces très bien qu on leur laisse une chance . Les personnes qui dise le contraire son des con(ne)désolé si sa choque mai ces la vérité. Bon courage
T
Moi je dit que ces très bien qu on leur laisse une chance . Les personnes qui dise le contraire son des con(ne)désolé si sa choque mai ces la vérité. Bon courage